Энергия моря относится к возобновляемым видам энергии. Люди изобрели устройства, преобразующие энергию волн и приливов на электричество.
Океаны покрывают 70 % поверхности Земли. Они поглощают и сохраняют тепло, поступающее от Солнца. Эта тепло вызывает ветры, дующие над океаном и поднимают волны. Гравитационные силы Солнца и Луны вызывают ежедневные приливы и отливы. Движение морской воды и накопленное в ней тепло являются колоссальными и неисчерпаемыми источниками энергии. Нужно только создать механизмы, которые добыли бы эту энергию и передали бы ее на службу людям.
ЭНЕРГИЯ ВОЛН
Когда волна высотой 1 м и длиной 25 м обрушивается на берег, она отдает потенциальную энергию около 125 тыс. Дж. Если эту энергию превратить в электричество, то ею можно было бы питать настольную электрическую лампочку в течение часа. Энергия волн, высвобождающейся в пяти километровой длине пляжа в течение часа, составляет 10 млрд джоулей (около 2,5 МВт). Этой энергии хватило бы для обеспечения электроэнергией около 500 домов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ МОРЯ
Волнение на море вызывает ветер. Но волны катятся поверхностью моря и в безветренную погоду. Есть два способа преобразования их энергию в электрическую. В обоих поступательное движение поверхности воды вверх и вниз превращается во вращательное, который приводит в движение электрический генератор.
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ ПОПЛАВКИ
Существуют преобразователи энергии волн, состоящие из поплавков на шарнирах. При прохождении волн поплавки поднимаются и опускаются , через шарнирно — рычажный механизм передавая усилия на масляный насос. Насос приводит в движение гидравлический двигатель, от которого работает электрогенератор. Такие устройства устанавливают в прибрежной полосе длиной от 100 м до 2 км, их устанавливают на расстоянии от берега, где волны превращаются в прибой.
ВОДНО — ВОЗДУШНЫЕ КОЛОННЫ
В большинстве современных преобразователей энергии используются водно-воздушные колонны. В широкой вертикальной трубе при прохождении волны уровень воды поднимается и опускается , как поршень в цилиндре. При подъеме воды воздух в верхней части колонны сжимается и направляется к турбине, связанной с электрогенератором.
Водно-воздушные колонны устанавливаются в открытом море или на устроенных на берегу конусообразных каналах , в которых амплитуда волны заметно усиливается.
ПРИБОЙ
На побережьях с постоянным мощным прибоем устраивают совпадающие конусообразные туннели для заполнения водой поднятых над поверхностью моря резервуаров. Когда волна идет по такому туннелю, и амплитуда в узком месте резко возрастает. В конце тоннеля она перекатывается через барьер и попадает в резервуар. Оттуда к морю идет труба , в которой стоит турбина, и вода под действием силы тяжести возвращается в море , вращая лопасти турбины. Устройство напоминает гидроэлектростанцию, работающую на реке.
ЭНЕРГИЯ ПРИЛИВОВ
Энергию приливов использовали еще более 900 лет назад на берегах Испании, Франции и Британии. Во время приливов вода заполняла ставки. Во время отлива воду впускали, и на пути к морю она вращала колеса мельниц. Современные инженеры проектируют дамбы, перекрывающие речное русло. Русло должно быть длинное, чтобы при изменении уровней объем протекающей воды был большим. В дамбах устанавливают турбины, работающие и при повышении уровня, и при его снижении, давая энергию в течение 10 часов в сутки.
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Хотя моря являются источником экологически чистой и возобновляемой энергии, строительство и эксплуатация установок для ее использования стоит очень дорого. Кроме того, они могут наносить большой вред природе. Строительство дамб на реках приводит к гибели рыбы и нарушению экологического равновесия. Преобразователи энергии волн, установленные в открытом море, приносят больше пользы, давая приют жителям глубин и защищая берег от эрозии.